Попкорн - это тип кукурузы с твердым корпусом и внутренним слоем, сделанным из плотного крахмала, который при нагревании лопается, превращаясь в легкий, пушистый попкорн, который нам нравится покрывать глазурью или солью. Некоторые считают попкорн здоровой пищей, если к нему не добавляют сахар, соль и другие ароматизаторы. Попкорн является одним из древнейших видов кукурузы, и считается, что он был одомашнен в Мексике около 9000 лет назад. Попкорн можно готовить разными способами, в том числе в кастрюле, в чайнике, на сухой поверхности или в масле. Способ приготовления оказывает влияние на пищевую ценность попкорна.
Несколько интересных фактов о попкорне.


Интересные факты о попкорне:
• попкорн, приготовленный с добавлением масла, содержит 55 калорий на чашку (не считая начинки);
• попкорн, приготовленный сухим способом (без масла), содержит 31 калорию на чашку (не считая начинки) и, вероятно, является самым здоровым типом попкорна;
• приготовленный в микроволновке попкорн с маслом имеет 43 калории на чашку, попкорн из кинотеатра 61 калорию на чашку, карамельная кукуруза содержит 150 калорий на чашку;
• слегка намазанный маслом попкорн имеет около 133 калорий на чашку;
• попкорн без сахара, с низким содержанием жира считается цельнозерновой пищей и содержит фенольные антиоксиданты. Эти антиоксиданты легче усваиваются организмом;
• в 1 чашке воздушной кукурузы содержится чуть больше 6 граммов углеводов и 1,3 грамма клетчатки;
• в Мексике попкорн часто подают с острым соусом, соком халапеньо, маслом, солью или сыром;
• в 1800-х годах американцы употребляли в пищу попкорн как злаки. Они ели его с молоком и сахаром, как сегодня едят многие зерновые;
• попкорн с низким содержанием насыщенных жиров и малым количеством соли, не содержит холестерина и является хорошим источником клетчатки;
• попкорн, приготовленный без масла, является здоровой закуской для тех, кто пытается похудеть или кому необходимо регулировать потребление углеводов из-за диабета;
• клетчатка, содержащееся в попкорне, помогает регулировать пищеварение, контролировать и даже снизить уровень холестерина, а также помогает контролировать вес;
• попкорн содержит небольшое количество витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина и тиамина;
• основные полезные вещества, найденные в небольших количествах в попкорне, включают медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и цинк;
• попкорн содержит больше железа, чем шпинат и яйца;
• попкорн является хорошим источником белка;
• попкорн не содержит глютена, что означает, что это хорошая закуска для тех, кто не может потреблять глютен (при целиакии или чувствительности к глютену).

Сладкий попкорн - что это за зверь?
Сладкий попкорн обычно ассоциируется с традиционной закуской, которой многие любят побаловать себя во время киносеанса. Это разновидность воздушной кукурузы, взрывающейся изнутри в процессе нагревания. Внутри кукурузного зернышка находится крахмал с небольшим содержанием воды. При высокой температуре примерно 200 ⁰C жидкость вскипает, превращается в пар и разрывает зерно.
Как готовят сладкий попкорн
Легкий, сытный и полезный попкорн всегда радует изобилием вкусов, ароматизаторов и топпингов. Наиболее распространенными видами считается соленый и сладкий, причем последний просто бьет все рекорды популярности. Для вкусного попкорна требуется качественное масло и крупные кукурузные зерна с высокой раскрываемостью. Собираясь купить попкорн в кинотеатре, необходимо учитывать, что каждое заведение может использовать собственные методики и технологии.
Для приготовления сладкого попкорна используется сахарная пудра, хотя и здесь не обходится без небольшой щепотки соли. Если хочется побаловать себя карамельной кукурузой, вместо пудры нужно брать обычный сахар. Плавясь от высокой температуры, он образует вкусную хрустящую корочку.
Когда речь заходит о сладких лакомствах, сразу появляется вопрос об их пользе для здоровья. Традиционный попкорн можно назвать частью здорового питания, и для этого имеются объективные причины:
нормализует работу пищеварительной системы благодаря наличию клетчатки в составе;
регулирует уровень глюкозы в крови, снижает холестерин;
очищает сосуды и сводит к минимуму риск болезней сердца;
не содержит глютен и обладает высоким содержанием антиоксидантов.
Калорийность попкорна в традиционном виде невысока – чуть выше 400 ккал на сто грамм продукта. Энергетическая ценность более популярной сладкой кукурузы на удивление не превышает предыдущий показатель. При этом нужно понимать, что взрывающаяся кукуруза – продукт невероятно легкий. И нужно очень постараться, чтобы за один раз съесть стограммовую порцию. Тем более что лакомство дает очень быстрое насыщение. Однако при невысокой калорийности количество углеводов в попкорне составляет 80 %, и только остальные 20 % приходится на белки и жиры.
Сладкий попкорн, особенно в карамельном его варианте, продолжает оставаться вкусным и полезным лакомством детей и взрослых. Можно купить его в кинотеатре во время просмотра фильма, но также всегда можно приготовить любимое блюдо и на собственной кухне.

Солёный попкорн - классика, которая никогда не стаеет!
Соленый попкорн
Американским индейцам несколько тысяч лет известен рецепт приготовления попкорна, который использовали как еду, и в религиозных целях. Это название произошло из английского – popped corn – кукуруза, которая хлопает, взрывается. Для приготовления этой закуски индейцы использовали медную посуду, куда засыпали особые сорта кукурузы с твердой оболочкой, и нагревали на костре.
В современном мире попкорн готовят в специальных аппаратах «Popper», запатентованных еще в 1847 году. В домашних условиях используют микроволновки, тяжелые глубокие сковородки с крышками. Внутренняя часть каждого кукурузного зерна – это волокна крахмала и капелька воды. При нагревании вода превращается в пар, расширяется и выворачивает крахмал наружу. Получается оригинальная пенообразная белая или кремовая структура.
Полезные свойства
Из-за калорийности попкорна (100 г – 407 ккал) и высокого содержания быстрых углеводов можно сразу утолить голод. Продукт не дает притока энергии на длительное время. Одно из его самых полезных свойств – грубые волокна, набухающие от воды, адсорбируют и выводят из тела человека токсины, избыток холестерина, сахара. Продукт способствует выработке в организме серотонина (гормона радости), что с успехом используют в киноиндустрии для привлечения клиентов на просмотр фильмов.
Внимание! В классическом попкорне содержится соль, препятствующая выводу жидкости из организма, поэтому людям с гипертонией не следует съедать его в больших количествах. Не рекомендуется также употребление маленькими детьми.
Как приготовить в домашних условиях
В маркетах продают специальные пакеты с расфасованными кукурузными зернами. Для приготовления соленого попкорна понадобятся зерна, масло, соль. Можно использовать любое растительное или сливочное масло. Достаточно налить на дно глубокой чугунной посуды немного масла, засыпать зерна, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через некоторое время раздадутся хлопки. Готовый продукт в горячем виде нужно немного подсолить. Еще легче готовить попкорн в микроволновке или специальном аппарате.
Выбор и хранение
Производители предлагают купить соленый попкорн, с другими различными добавками. Этот продукт следует приобретать только от проверенной известной марки. При покупке нужно посмотреть, что входит в состав. На упаковке производитель указывает дату изготовления и срок годности.